今年会·(中国)官方网站

22年只卖一款产物年销67亿元他被称为最具工匠今年会下载肉体的企业家!
栏目:行业资讯 发布时间:2024-01-23
 他在22年前创立的公牛品牌,已经成为中国插线板或者插座这个行业里的绝对标杆和龙头企业。在很多年里,,他将自己框在了民用电工这个圈圈里。未来,他也绝不会跨出这个圈,去进入其他领域,因为他觉得现有领域还远远没有做透。  当被人称作中国最有工匠精神的人之一时今年会,阮立平谦和地微笑着说:“这么说不太合适。”温和的笑容,这是阮立平招牌式表情。  温和只是个人修养的一种表现,这个外在的面具掩盖着一个坚硬

  他在22年前创立的公牛品牌,已经成为中国插线板或者插座这个行业里的绝对标杆和龙头企业。在很多年里,,他将自己框在了民用电工这个圈圈里。未来,他也绝不会跨出这个圈,去进入其他领域,因为他觉得现有领域还远远没有做透。

  当被人称作中国最有工匠精神的人之一时今年会,阮立平谦和地微笑着说:“这么说不太合适。”温和的笑容,这是阮立平招牌式表情。

  温和只是个人修养的一种表现,这个外在的面具掩盖着一个坚硬的内核,这个内核里隐藏着公牛电器成功的秘密。

  为了品质,公牛电器可以不计成本。在公牛电器生产一款苹果手机数据线时,发现这种数据线最容易折的部位是靠近插头的地方,于是公牛电器特意在这个部位加了一层塑胶作保护。但研发人员紧接着又发现,时间一长,这层塑胶和数据线本体之间容易出现缝隙,从而影响美观。最后,公牛电器采取一体注塑的办法,一劳永逸地解决了这个问题,但与此同时成本也上升了不少。

  这种“绝不凑合”,将事情做到极致的“匠人”气质在公牛电器的生产车间里随处可以感受到。在数码配件生产车间里面的每一件产品在出厂前都要经过高压、老化等四大功能测试,具体的细分测试项目有22种。

  公牛电器的“匠人”气质还体现在专注上。从1995年成立一直到2008年的13年里,阮立平和他的公牛电器和插线板卯上了,只做这一个产品。在那些年里,其实很多。很多经销商都劝阮立平做小家电,保证只要他做出来,就能帮他卖掉。但他最终还是拒绝了这些好意。后来房地产开始火了,这两年金融又成为了风口,但他都选择了视而不见。

  “我的想法很简单,就是做一行就要把它做透彻。”阮立平觉得,在一个熟悉的行业都没做好,就跨入另外一个不熟悉的行业,肯定更做不好。

  阮立平已经给自己画了四道圈了,现在最大的一个叫民用电工。他暂时还没考虑什么时候去画第五个圈,因为“之前的圈还没完全做透”。

  “钱有两种,一种是现在的钱,一种是以后的钱。如果你局限于只赚现在的钱,那你可能就没有以后。”阮立平选择了赚以后的钱,他在当时第一个提出要做“用不坏的插座”,选用真材实料,去掉那些花里胡哨的东西,将外观设计得简洁实用,颜色也以白色为主。

  对品质的高规格要求很快让阮立平的插座脱颖而出,虽然他的插座要明显比其他插座更贵,但还是得到了用户的认可。

  不过,阮立平认为,公牛插座的成功并不只是因为质量够好,而主要应归功于“利他”的理念,简而言之,就是对系统之内的每一方都有利,企业才能走得长远。“这不仅仅是做一个‘工匠’的问题今年会下载,而是一个系统性的工程。”他说。

  尤其是针对公司员工的“利他”让人印象深刻。公牛电器有一个企业文化部,专门负责对员工的关怀。在这些关怀措施中,有一个“小候鸟”计划。公牛电器的所有普通员工中的92%都是外地人,其中有不少是双职工。在寒暑假,这些双职工的儿女可以前来公司陪伴他们的父母亲,其交通、住宿等费用大部分都由公司承担。

  最近这三年的宏观经济形势其实并不好,但这段时间却正是公牛电器快速发展的时期,这不仅体现在包括中高层管理干部在内的人员规模上,也体现在公司的经营效益上,以至于阮立平在开会时强调“要慢一点,再慢一点”。

  在自己所从事的行业里,阮立平现在发现了两个趋势。一个是产品端的多样化,这对公牛电器的挑战很大,因为公司已经习惯了大批量、少品种的工业化生产,这也是公司一直以来的优势之一。但往后,公司必须要打造一种柔性的生产体系,能对市场的需求形成快速的反应。

  另外一个趋势带来的挑战可能更大,那就是技术端的智能化,这可能会导致很多外部的企业跨界进来,比如小米、华为、360等都开始尝试做智能插座。

  2015年4月,小米突然推出了一款带USB接口的插座,它性地将传统的强电接口和USB的弱电接口集中在了一块板上,满足了很多年轻人的需求。这款产品一经推出,就在市场上引起了轰动,有媒体在报道中甚至称小米USB插座将会“血洗”整个插座行业。

  这个事件给了公牛电器巨大的触动,公司马上召开了管理层全员大会,检讨、反思并商量对策。很快,公牛电器就推出了自己的同款产品,以低于对方一元的价格出售。眼下,在各大电商平台上,这两款分别被用户称为小米小白和公牛小白(因为其颜色都是白色)的产品的表现开始分化,前者价格越来越低,后者价格不断上扬,这反映出公牛电器的产品优势开始显现,逐渐稳住了阵脚。

  公牛电器从这次事件中学到的另一点就是决不能忽视互联网渠道的威力。自那之后,公牛电器也开始构建了自己的电商战略,现在公司线上销售的占比越来越多了。

  “所以说竞争是有好处的,特别是跨界的竞争,会给你带来很多的启发,原先你自己在这个行业里是没有这么多想法的。”阮立平承认,这两年他明显感觉竞争比以前更强了,但他对此并不太担心。他相信,将他带到现在这个位置的东西,将会把他带到更远的地方。

网站地图