今年会·(中国)官方网站

促进“智改数转”小熊电器跑出高质量开展的加快率今年会最新
栏目:行业资讯 发布时间:2024-01-25
 当前,数字经济已经成为全球经济发展的主要动力。党的二十大报告要求,促进数字经济和实体经济深度融合。可见,对制造业发展而言,高质量推进智能化改造、数字化转型,即“智改数转”,已不是“选择题”,而是关乎长远发展的“必修课”。  积极践行“智改数转”,小熊电器躬身力行为制造业高质量发展提供了可靠参考。从2006年一个800㎡的厂房开始,小熊电器不断提升数智制造水平,逐渐壮大成今日总面积约58万㎡的五

  当前,数字经济已经成为全球经济发展的主要动力。党的二十大报告要求,促进数字经济和实体经济深度融合。可见,对制造业发展而言,高质量推进智能化改造、数字化转型,即“智改数转”,已不是“选择题”,而是关乎长远发展的“必修课”。

  积极践行“智改数转”,小熊电器躬身力行为制造业高质量发展提供了可靠参考。从2006年一个800㎡的厂房开始,小熊电器不断提升数智制造水平,逐渐壮大成今日总面积约58万㎡的五大智能化生产基地。得益于数智制造能力支撑,小熊电器2023年前三季度实现营收、利润双增长,实现稳健高质量发展,逐步朝着年轻人喜爱的小家电品牌这一目标前进。纵观小熊电器的崛起,依靠的不仅是持续打造精品满足用户需求,更是积极推进数智化转型升级、做强供应链的结果。

  什么是“智改数转”?顾名思义,即制造业智能化改造和数字化转型。说得更详细点,其实就是硬件智能化改造和软件集成应用的叠加,全面提升企业在设计、生产、管理和服务等环节的智能化水平,通过整个组织更新、流程再造和数字化导入,促使企业点燃高质量发展引擎,焕发新的活力。

  聚焦小家电行业,当前行业需求承压,增速放缓。业内人士指出,一方面是因为传统小家电需求饱和,产品技术亟需升级迭代;另一方面,小家电行业缺乏真实高频使用场景,产品品质参差不齐导致后续发展动能不足。在此背景下,从传统制造业向智能制造转型,实现提质增效、精细化管理,更快更灵活的满足用户需求,成为破局的关键。

  为此,小熊电器积极布局实业,加速从“制造”转向“智造”。目前,小熊电器已拥有“五大智能制造基地+零部件生产基地+运营基地”总面积约58万平方米,包含70余条生产线条达到国内水平的养生壶和切碎机自动化生产线。同时,为了保证产品品质,小熊电器还建造约2000平方米的专业实验室,拥有性能实验室、电子实验室、材料实验室、环境实验室等十几个专业实验室,配备大量高精度现代化检测仪器,为“精品”品质保驾护航。

  当然,小熊电器在数智制造的探索一直紧跟时代浪潮,不断迈出新步伐。小熊电器智能小家电制造基地一期项目,通过智能化、数字化升级,该厂在物流仓储、注塑、总装等环节均实现自动化,其中塑车间人员减少50%,产能却提升10-15%。据悉,总建筑面积17万平方米、总投资超6亿元的智能小家电制造基地二期项目也在今年7月封顶,园区建设主要包括数字化工厂、总部运营两大部分,预计明年将竣工投产,将极大提升小熊电器的智能制造和供应链能力。

  得益于数智制造能力的加持,如今,小熊电器在做强供应链的基础上,产品力也持续提升,自主研发超60个品类,500多款型号产品,实现全品类布局,覆盖居家、办公、户外等七大类生活空间。其中,专为“一人食”场景研发的迷你电饭煲,聚焦母婴场景的多功能调奶器,以及在用户繁忙的工作之余满足精致养生需求的小气泡养生壶等等,为年轻人度、立体化构筑起全场景精致生活。

  数字化浪潮下,小家电想在行业发展中走得稳当,除了不断夯实智能制造实力外,实现全流程数字化转型同样重要。小熊电器创始人今年会最新、董事长李一峰曾表示:“小熊电器将加大数字化建设投入,进一步夯实企业整体业务链全数字化能力,拓展数字平台边界。”

  为了敏锐地捕捉用户需求,小熊电器依托数字化技术,通过需求数据的汇聚、打捞分析、提取,最后把这种数据反哺产品研发创新。而在生产端,其打造的数字化工厂,不仅实现了生产全自动化,工厂智慧管理、生产线实时数据、零部件生产量等都可以实时地显示在车间的电子屏幕上,也大大提高生产管理效率。

  目前,小熊电器以流程、数据和系统“三轮”驱动的方式,积极有序地推进企业向数字化和智能化运营转型。其通过研、产、供、销、财各个业务领域的系统建设与集成,利用ERP、智能制造平台、营销业务中台等新一代数字化平台,全链路推进企业向数字化和智能化运营转型,从客户下单、产品制造、产能、仓储、配送等整个链条环环相扣。不仅如此,2023年3月,小熊电器还与IBM达成战略合作今年会app。双方将共同推进数字治理、ERP升级、流程管理等新成果落地,以前沿战略和创新技术实现共赢发展。

  从实际应用效果来看,数智制造已经成为小熊电器实现持续稳增的有力抓手。2023年前三季度,小熊电器营收约33.18亿元,同比增加22.96%;归属于上市公司股东的净利润约3.16亿元,同比增加31.24%。

  百舸争流,奋楫者先。小熊电器在积极践行“智改数转”的过程中,不仅在数智制造方面率先布局,实现提质增效,还通过数字化转型,实现企业效益突破,为推动行业高质量发展起到了积极作用。

网站地图