今年会·(中国)官方网站

今年会下载高端厨电品牌的据守与打破
栏目:行业资讯 发布时间:2024-01-27
 “方太在2010年实现了23亿元的销售业绩,增长率保持在30%,2011年估计增长率还会在20%~30%今年会下载。实际上我们每年都保持着一定的增长速度,并能达到预期。”方太集团总裁茅忠群告诉本刊,相比销售业绩的增长,方太更在乎品牌的成长,无论厨电市场有着怎样的竞争格局,方太始终保持在高端厨电市场领跑者的位置,中高端市场占有率持续保持行业第一。  茅忠群选择开始进入抽油烟机市场时竞争激烈,当时

  “方太在2010年实现了23亿元的销售业绩,增长率保持在30%,2011年估计增长率还会在20%~30%今年会下载。实际上我们每年都保持着一定的增长速度,并能达到预期。”方太集团总裁茅忠群告诉本刊,相比销售业绩的增长,方太更在乎品牌的成长,无论厨电市场有着怎样的竞争格局,方太始终保持在高端厨电市场领跑者的位置,中高端市场占有率持续保持行业第一。

  茅忠群选择开始进入抽油烟机市场时竞争激烈,当时的抽油烟机行业有几百家小厂,仅在浙江当地就已经有了老板、帅康、玉立等知名品牌。在做市场调研时,茅忠群发现,国内厨电企业都集中在中低端市场,高端市场基本上空白,于是在1996年企业成立之初,他就制定了中国厨电行业品牌的总体战略目标:专注于高端嵌入式厨房电器和集成厨房产品的研发和制造,致力于为追求高品质生活的人们提供具有领先设计、人性化厨房科技、可靠品质的嵌入式厨房电器产品。“我们确定了高端品牌战略,追求‘产品领先’,也就是外观更漂亮,性能更好,产品一摆,消费者就可以看出来这是可以配得上高品质生活的。”茅忠群对本刊说。

  1996年进入市场之初,方太准确把握住了中国家庭对于抽油烟机的需求点,解决了当时消费者对于抽油烟机市场上主流薄型机的六大不满:外观不美,滴漏油,吸力小,噪声大,拆洗难,安全隐患大。由方太攻关的中国第一台自主研发深型抽油烟机问世,一投放市场便打破了传统厨具市场的竞争格局,同年12月,方太又成功研制出中国第一台人工智能型抽油烟机,创造了抽油烟机单品销量40万台的行业奇迹,至今无人超越。

  方太是第一家推出工业化设计生产的企业,他们引入西方的工业设计理念,请专业公司来做设计,这在当时是给整个行业“引入了一个新的概念”。茅忠群坦言,在厨电行业还没有工业化生产这个概念的时候,产品创新与广告代言这两步使方太在国内有了一定的知名度,“但是要保证持续的成功,需要产品领先,外观更漂亮,引领抽油烟机发展方向”。1999年,厨电行业爆发了价格大战,茅忠群没有加入众多企业的混战,代价是连续半年的销售业绩停止增长。紧接着,次年方太便推出了吸力更强、噪声更低、外观更时尚的T型机,价格比1999年高出了10%,却获得了热烈的市场反响。“厨后”系列、“鼎后”等新产品,树立了方太在国内抽油烟机领域的高端形象。对“变R畅吸风道”、“净畅网”、“五腔驱动”等行业核心技术的掌握和运用更是奠定了方太的行业领导地位。而近年银睿、O-Touch系列的推出,其高科技的标签让方太的品牌更加趋向高端。

  方太每年要将销售额的5%用于研发设计,远高于同行业2%~3%的平均水平,现在方太拥有一个200多人的研发团队,包括国内外权威专家,例如飞机风机研究专家、潜艇噪声专家、北航军事可靠性专家、德国工业设计专家等。两个国家级实验室,投入使用的厨电实验室达到6000平方米,是目前国内最大的厨房实验室,在同行业持有专利最多。

  在抽油烟机综合效能中的‘高效吸烟’和‘静音工作’,是抽油烟机行业长久以来的技术难题,风机的风量与噪声是一对天然的矛盾,风量越大,噪声必然也越大,这也是消费者对于抽油烟机最头痛的两个问题。“从2001年第一台‘欧式外观中国芯’抽油烟机的问世,到现在的高效静吸系列之‘风魔方’、‘光影六系’,经过多年的深入研究,我们创造性地提出了‘双冠’设计理念。”茅忠群介绍说,在承担“十一五”国家科技支撑计划的课题研究时,方太科研人员发现公共烟道的最佳风量是15立方米/分钟,超过这个风量,继续增大烟机风量对提升排烟效果无任何帮助,反而会给用户带来对健康不利的噪声。科研人员随后把最大风量锁定在能产生最佳吸烟效果的15立方米/分钟,集中全力降低噪声,研制出高效静吸系列——最低噪声只有48分贝。“从市场反馈看,方太的高效静吸双冠烟机已经成为当代厨电产品的分野。高效静吸系列产品上市后,彻底突破抽油烟机历史瓶颈,满足了消费者对‘高效吸烟’与‘静音工作’的双重需求。”

  方太将目标消费群体定位在追求高品质生活,并且有与之相匹配的消费能力的消费者,从2004年开始,方太明晰了自己专业、高端的市场定位,并以此为标准调整产品结构,事实上,方太在产品定位上越来越高端化,现在是做“真正的高端产品”。根据国家信息中心的第三方调研结果,方太高端油烟机销售占同业的44%,遥遥领先于第二位品牌。如今,方太“中国高端厨电专家与领导者”的定位已经得到了广泛的消费者认知和强大的市场地位支持。“方太的愿景就是要通过完成‘让家的感觉更好’的历史使命,做一家受人尊敬的世界一流企业。”茅忠群说。

  三联生活周刊:高端厨电市场近年来增长明显,但2010年似乎也出现了一些波动,其中的原因是什么?你怎样看待厨电市场的竞争格局?

  茅忠群:家电行业是一个比较受房地产影响的行业,2010年国家对于房地产市场的调控手段应该说对家电市场有一定影响。但是这个行业可以分得很细,在市场竞争中,中低端市场打价格战,更多考虑消费者是不是需要更便宜的厨电用品,而高端市场追求品质。方太面对的主要是高端消费群体,原则就是不打价格战,不是通过价格竞争,而是把品牌建设得更好,所以不会太受价格波动的影响。

  三联生活周刊:方太承担了“十一五”项目之一“厨房卫生间污染控制与环境功能改善”的课题,目前这一项目进展如何?取得了哪些成果?

  茅忠群:此次方太主持研究的课题,主要是针对目前我国住宅的厨房和卫生间普遍存在的污染严重、功能不全等诸多问题,方太是家电行业内唯一一家主持国家“十一五”课题的企业。方太参加国家科技支撑计划的课题研究是为了实现健康、安全、舒适、环保的厨卫环境,提高住宅装修一次到位和住宅产业现代化,提高人民的居住品质。通过调研,方太课题组从理论、产品、标准等方面对我国住宅厨房卫生间进行比较系统的研究,首次建立了比较完备的厨房卫生间标准体系,研究制定了7项国家行业标准。不久前这个项目已经获得了科技部的验收。

  项目研究成果之一就是完成了高效吸油和减少噪声的同步解决。方太的高效静吸系列油烟机在将风量锁定15立方米/分钟这一最佳吸烟效果的基础上,将噪声降低到前所未有的48分贝。据最新国内调研数据显示,购买“高效静吸”系列油烟机的消费者中,用户满意程度高达90%。这给抽油烟机行业指出了更具发展前景的方向,给广大消费者提供他们最需要的抽油烟机。”

  三联生活周刊:到目前为止抽油烟机行业没有一个国家标准,而方太参与制定了这一标准,谈谈目前的进展?未来行业标准中会有哪些要素?

  茅忠群:国家“十一五”计划成立的“吸油烟机标准化工作组”由方太作为组长单位负责牵头制定和修订抽油烟机的相关国家标准。对22项标准进行制定和修订,如修改抽油烟机与灶具的距离、风量值,增加近吸式产品等,抽油烟机行业的发展将更加规范。

  此外,方太作为中国抽油烟机行业唯一代表参与国际电工委员会大会,并递交抽油烟机国际标准的修订提案,参与国际标准的修订,争取国际行业话语权。这是中国整个油烟机行业首次参加国际标准制定工作。进入“十二五”期间,行业对于标准化的要求将更为严格,严格的标准是行业健康发展之保障,方太还将一如既往地积极投身到国内国际标准的参与制定中,使中国的厨电行业适应新的国内国际挑战。

  三联生活周刊:专注抽油烟机之外,现在方太也开始涉足整体厨房和热水器行业,这意味着方太也要走多元化道路吗?

  茅忠群:我们提的是“专业化、多品牌”的发展方向,做高端厨电专家与领导者。2008年方太推出了“柏厨”橱柜品牌,专门针对高端集成厨房市场;2009年,针对高端的热水器市场,又推出了“米博”热水器品牌;“方太”则集中于高端嵌入式厨房电器领域。各自所辖领域,再做产品扩张,比如“方太”厨房电器已经有6类产品,油烟机、燃气灶、消毒柜、微波炉、蒸箱、烤箱等。方太的目标是每一款品牌都做得像“方太”这么专业,目前每一个品牌都有一帮专业的人员和专业的组织在做,这样才能做到专业化、多品牌。现在柏厨已经是完全分开了,米博热水器才刚刚起步,会有个过程,过两到三年再把它慢慢独立出来。到2015年前,第二个十年规划,三个品牌布局基本符合发展要求,我们希望在2015年前把这三个品牌都做好,把其他两个也做到方太这个地位。”

  茅忠群:方太的主战场在中国,因为产品有优势,我们的产品适应的是中国的饮食结构特点,结合烹饪过程中油烟比较重这些问题。海外市场已经开始销售今年会登陆,现在优先选择的国家大多是发展中国家,或者烹饪方法和中国接近的,还是做高端品牌。欧美国家市场着急也没用,慢慢来,关键还得是“产品领先”,高端品牌发展速度很快是不可能的。■

网站地图