今年会·(中国)官方网站

三度揽获红顶奖美的占有小家电市场半壁山河今年会官网
栏目:行业资讯 发布时间:2023-06-23
 近两年来,得益于大众对品质生活的追求,为改善生活质量而生的小家电表现出了非常良好的增长态势。中怡康数据显示,2018年生活小家电市场规模1424亿元,同比增长10.7%,有着非常巨大的发展潜力。  引领行业不断创新,是龙头企业们需要肩负起来的责任,而作为小家电行业的“领头羊”,美的投入研发的资金居于行业第一。从“每家必备”电饭煲到“新晋网红”破壁机,多年以来,美的一直以科技创新,推动小家电行业

  近两年来,得益于大众对品质生活的追求,为改善生活质量而生的小家电表现出了非常良好的增长态势。中怡康数据显示,2018年生活小家电市场规模1424亿元,同比增长10.7%,有着非常巨大的发展潜力。

  引领行业不断创新,是龙头企业们需要肩负起来的责任,而作为小家电行业的“领头羊”,美的投入研发的资金居于行业第一。从“每家必备”电饭煲到“新晋网红”破壁机,多年以来,美的一直以科技创新,推动小家电行业不断进步,收获愈来愈多消费者的信任与肯定。

  12月13日,“第11届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”在北京昆泰嘉瑞文化中心隆重举办。基于多年来对产品技术创新的持续引领和投入,美的在小家电行业中一直扮演着“领头羊”的角色,颇受行业内人士的高度认可。此次盛会上,美的低糖电饭煲MB-40LH5与美的超薄变频破壁机BL1883A分别揽获两项红顶大奖,这是美的电饭煲与破壁机两个品类第三次获此殊荣,继续彰显着美的在小家电领域的突出性地位。

  今年以来,受到国内经济增速放缓、房地产市场低迷、人口规模红利消失等多重因素的影响,家电行业大盘出现了近年少见的全面下滑,小家电市场也开始出现“退烧”的迹象。根据中怡康数据,2019年前三季度小家电主要核心品类零售额同比下降3.5%,其中第三季度零售额同比下降10%以下。

  与此同时,高端家电市场呈现出来的却是另一番光景。今年19月,线下市场冰箱洗衣机品类高端产品零售额同比增速分别达到6.1%和19.1%;第三季度,65寸及以上彩电在线上和线下市场中的零售量占比均大幅提升,分别同比增长 56.4 %和 28.0%。“消费者对品质化、个性化、智能化及设计的更深层次需求,让高端家电成为中国家电市场突破瓶颈、进一步发展的重要抓手和新蓝海。”京东家电副总裁谢帆表示今年会官网。

  在过去的很多年里,外资品牌凭借强大的科技实力和不断更迭的创新产品,曾一度垄断我国高端家电市场,国产品牌只能在其后扮演“追赶者”的角色。但近些年来,这种局面已被打破,一股“国潮风”正在崛起。这其中,国产品牌的技术创新引领作用功不可没。

  中国家用电器协会理事长姜风表示:“这是一个消费者掌握主动权的时代,消费习惯的转变,正在重新定义市场。”对于国产品牌而言,国潮的出现不仅是其发力高端市场的一大优势,同时也表明国产品牌越来越经受得住消费者的验证。

  以小家电市场为例,奥维云网发布的2019年41周至44周小家电市场报告显示,零售额TOP1的是国产品牌美的,40%以上的份额占据了小家电市场的半壁江山。在小家电高端市场,美的表现更是亮眼,其高端电饭煲、破壁机产品已展现出不输于外资品牌的强大产品力。

  一台小小电饭煲,加米加水后可自动焖制喷香米饭,操作方便快捷。根据奥维云网的调研报告,在以米饭为主食的中国,电饭煲百户拥有量达90%以上,是每家每户最不可或缺的小家电之一。

  而提起电饭煲,就一定要提美的。在国内电饭煲领域,美的一直是当之无愧的NO.1。这家掌握着行业最前沿科技的企业,曾带领整个行业打过一场漂亮的“翻身仗”。

  1956年,世界上第一台真正意义上成熟的电饭煲在日本问世。此后,得益于半导体产业的飞速发展,日本的电饭煲技术也实现快速更迭,很快实现了从“能煮饭”到“煮好饭”的进步。曾经很长一段时间里,我国的电饭煲技术与日本存在近20年的差距,“去日本抢购电饭煲”这类新闻屡见不鲜。当时最先进的IH压力电饭煲技术一度被日本品牌垄断,产品售价不菲。

  在借鉴日本技术和经验的基础上,2001年和2003年,美的分别研发出了第一代、第二代IH电饭煲,至2011年,中国首台具有完整、独立的自主知识产权的美的第三代压力IH智能电饭煲问世了。这款电饭煲的出现,弥补了国内技术市场的空白,我国高端电饭煲市场被日本品牌垄断的局面自此悄悄发生改变。

  美的压力IH智能电饭煲可以实现1000PA压力环境,将水温提升至106摄氏度,这个温度下煮出来的米饭,能最大限度留存大米本身的香甜口感。同时,通过加压、减压这一过程的往复,使米饭在锅内上下翻滚搅动,均匀受热,营养转化更充分。IH技术的应用实现了米饭焖制过程中的精准程序控制,即根据各个阶段的需要,定制不同的加热方案,煮出来的米饭含糖量、含水量、硬度、粘度、色泽、均匀度等都得到了极大的提升。

  电饭煲好不好,内胆很重要。2015年,美的在电饭煲技术上又迎来一次颠覆性的突破,携美的焖香IH全智能电饭煲惊艳亮相。凭借在内胆领域20年的技术积累,美的创新性地研发出独有的鼎釜内胆,再现中国古代烹饪手法。以中国的鼎造型为基础的锅底能够产生热对流,同时拥有8层构成材质、6个沸腾环、108个蜂窝包裹锅壁、62度黄金翻滚弧度,显著扩大加热面积,实现全方位加热的同时,使米饭保留62%的适宜含水量。美的此次发布会选址日本东京,被行业内笑称为带着新产品去日本“”了。

  2018年,美的再推创新新品沸腾焖香IH电饭煲。这款电饭煲体积迷你小巧,面板仅有一张A4纸大小,完美满足了单身及住房面积不大的人群对小型电饭煲的需求。此外,这款电饭煲应用了美的创新技术,水平方向采用栅格设计,加大蒸汽空间,形成微压沸腾芯;垂直方向采用跨栏式设计,能够使气泡沿梯式轨迹运动,破泡防溢,有效解决电饭煲的溢锅难题。产品一经推出便收获消费者广泛认可,首发第32日销量即突破了4万台。

  今年,美的低糖电饭煲也与消费者见面。对“三高”人群来说,吃得饱与吃得好一直是难以调和的痛点。美的历时8年研发,为高血糖人群带来一碗低糖健康的好米饭今年会app。低糖电饭煲的技术灵感来源于云贵川地区的传统“捞饭”,大米“先煮后蒸、米水分离”可以有效降低还原糖含量。美的将其独有的沥糖釜技术应用于电饭煲,使大米在蒸煮过程中被反复冲刷30次,其后将米水分离。据了解,与普通电饭煲相比,这款低糖电饭煲能够将米饭中的还原糖含量降低约50%,抗性淀粉提升约23%,让消费者在吃完米饭后血糖上升幅度得以降低。

  从最早的电饭锅,到第一代IH电饭煲,再到今年的低糖电饭煲美的20余载研发历史,也是我国电饭煲的发展变迁史。美的电饭煲在技术上不断推陈出新,彻底打破了海外品牌垄断中国电饭煲市场的局面,向世界展现着中国制造比肩家电强国的王者风范,这是国货的自强,也是民族的自强。

  随着人们饮食观念的转变,健康饮食、品质生活等成为近些年的高频关键词。集合了榨汁机、豆浆机、冰激凌机、料理机、研磨机等多种产品功能于一体的破壁料理机,正在逐渐成为大众消费的新宠。根据奥维云网数据,2019年1-8月,破壁机零售额同比增长了8.6%,领跑整个小家电行业。

  破壁机采用超高速电机带动不锈钢刀片,22000转/分以上的超高转速能够瞬间击破蔬果细胞壁,将细胞中的维生素、矿物质、植化素、蛋白质和水分等营养成分充分释放,食物研磨后口感细腻,利于消化吸收。除了用于制作常见的蔬果汁、冰沙,破壁机还可以进行加热处理,做出豆浆、鱼汤、药汤等,用途非常广泛。

  不过,虽然优势众多,破壁机的痛点也十分明显:噪音太大。市面上主流的破壁机产品使用过程中噪音往往高达90分贝,相当于电锯锯木头的声音。有科学研究表明,90分贝以上的噪音将会致使听力受损。

  破壁机噪音的大小、研磨效果的好坏,都与其使用的电机密切相关。美的于2018年推出的变频静音破壁机,让破壁机的噪音问题得到大大改善。在该产品中,美的突破性地采用了第二代智能变频BLDC电机,能够使破壁机的工作噪音降低15%,最低档位运行时噪音值仅为37.5分贝。同时,这款破壁机可以根据用户需要进行无极调速、大扭力破壁,将扭力提升40%,食物研磨更精细。

  刀片的选用也会直接影响研磨效果。区别于市面上主流的6叶刀片,美的在破壁机中采用精钢8叶片破壁刀,4组8叶刀可以形成60切割角、30搅拌角的向下搅拌涡流,对食材进行深度研磨,将植物生化素、膳食纤维等珍贵营养成分充分释放,易于吸收。

  家电行业龙头企业的美的,以匠心品质和创新科技,挑起了破壁机行业大梁,占据了破壁机约三成的市场份额。

  多年来,美的一直以深厚的技术积淀作为带动企业成长的引擎。此番,美的电饭煲、破壁机品类三度揽获红顶奖,反映出的是行业内与消费者对于美的品牌的高度认可。面对这份肯定,小家电行业龙头企业的美的,还将继续以技术研发带动行业发展,以用户需求为核心持续创新,研发更多解决用户真实痛点的产品,为消费者品质生活的升级助力。

网站地图